Главная > Ассоциация Воин и конезавод Мощалкова договорились о проведении совместных мероприятий

Новости

Ассоциация Воин и конезавод Мощалкова договорились о проведении совместных мероприятий

24.01.2021

Президент Ассоциации Воин, ветеран боевых действий, Жидков Андрей посетил конный завод имени комдива П.И. Мощалкова. Конезавод образован в 2010 году.
   В 2006 году в деревне Кузьмино, Сергиево-Посадского района Московской области, было организовано фермерское хозяйство, под которое было заведено 30 гектар земли.
По мере того, как хозяйство росло, появилась необходимость в его расширении и таким образом в Калязинском районе Тверской области было приобретено в собственность и на правах аренды 1500 гектаров земли и в 2010 году зарегистрирован конный завод. Заводу было присвоено имя дедушки его владельца – Павла Ивановича Мощалкова, командовавшего во время Великой Отечественной Войны (1941-1945) годов 415 Стрелковой Краснознаменной Ордена Суворова II степени Мозырской дивизиией. Решение, о присвоении заводу имени Павла Ивановича Мощалкова было принято по решению совета ветеранов дивизии.

В настоящее время конзавод им.комдива П.И. Мощалкова продолжает базироваться в деревне Кузьмино Московской обл. Сергиево-Посадского района в связи с тем, что в Тверской области необходимо подготовить всё необходимое для приёма лошадей.
Руководители конефермы продемонстрировали чистоту Донской породы лошадей, маточное поголовье и условия содержания питомцев.
Донская или Казачья степная лошадь — местная русская порода лошадей верхового и упряжного сортов, выведенная в XVIII—XIX веках на территории нынешней Ростовской области Платовым, Иловайским и другими по возвращении из заграничных походов 1813—15 годов. Особую известность порода приобрела в дистанционных (в том числе суточных) пробегах. Донские лошади, арабо-донские и текино-донские помеси входят в десятку лучших и стабильных лошадей мира (рейтинг 2011г.).

В начале 2000-х годов заслуги и качества донских лошадей позабыли. Актуальность скачек и сокращение сельскохозяйственного сектора экономики привело к ликвидации дончаков – целые табуны маток и молодняка уходили на мясокомбинаты, а единичные матки, которые оставались в заводах, крылись чистокровными производителями. В результате к первому десятилетию нынешнего века донских лошадей осталось совсем немного, восточный и карабахский типы донских лошадей практически исчезли. Сейчас на конном рынке наблюдается подъем спроса на донских лошадей, но фактически донских лошадей найти очень сложно, а сокращение поголовья привело к повышению цен на дончаков.

На конеферме имеется музей конного пробега Москва-Берлин, где находятся экспонаты и фотографии самого пробега, а также точная копия походной часовни Атамана Платова, которая также участвовала в конном походе 2015 года.
После окончания экскурсии Жидков Андрей и руководитель конезавода Ганина Елена, обговорили возможные варианты сотрудничества и наметили ряд совместных мероприятий, направленных на привлечение внимания к Донской породе лошадей и сбережения их от вымирания.
Сейчас конзавод располагает 5-ю конюшнями (в том числе отдельными конюшнями для жеребцов, маток и поней), крытым манежем, общежитием, складом кормов, навесами, левадами и т.д. В хозяйстве содержится более ста голов лошадей отечественных пород: донской, буденновской и орловской рысистой, а также представители породы шетлендский пони.

Конзавод им. Комдива П.И. Мощалкова является ведущим хозяйством по сохранению и восстановлению донской породы лошадей.
Лошади конзавода неоднократно становились чемпионами и призерами выставок и породных ринг выводок.

В 2012 году лошади из конзавода им.Комдива П.И.Мощалкова приняли участие в походе Москва-Париж, приуроченном к празднованию 200-летия победы в отечественной войне 1812 года.

Последние новости

Конвой с гуманитарной помощью от Ассоциации Воин прибыла в Луганск

21.03.2022

Члены Ассоциации Воин совместно с казаками Санкт-Петербургского ГКО Императорский Конвой закупили и доставили в Луганск гуманитарный груз. Несколько десятков коробок необходимых медикаментов обезболивающие, кровоостанавливающие средства, бинты, пластыри, шприцы, ранозаживляющие средства для бойцов, находящихся на передовой, а также амуницию, носки и форменную одежду. Несколько ящиков настоящего Русского Иван Чая для бойцов, защищающих русский мир. Для детей доставили […]

читать далее

Александр Суслонов и Вячеслав Калинин — победители Литературной премии имени Антона Дельвига!

31.01.2022

В конце января 2022 года в столичном клубе «Колесо времени» прошла торжественная церемония вручения литературных премий имени первого главного редактора «Литературной газеты» Антона Дельвига «За верность слову и Отечеству». Награды вручал главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев.  В номинации «Наука и просвещение» победителями Премии и лауреатами 1 степени стали основатель Центра содействия сохранению исторической памяти «Наследие Отечества«, шеф-редактор «Ветеранских вестей», кандидат технических […]

читать далее

Казаки Санкт-Петербурга

30.01.2022

24 января 1919 года, Оргбюро ЦК РКП (б) выпустило циркулярную инструкцию за подписью Свердлова. Она вошла в историю как «директива о расказачивании», определившая политику власти по отношению к казакам — сословию, которое на протяжении нескольких столетий укрепляло воинскую славу Отечества. Отличающаяся запредельной жестокостью секретная директива положила начало геноциду казачества на государственном уровне. 24 января 2022 […]

читать далее
Все новости
© 2018 Все права защищены