Главная > Андрей Жидков: «Быть воинами — наш долг перед предками!»

Новости

Андрей Жидков: «Быть воинами — наш долг перед предками!»

06.05.2017

Эксклюзивное интервью с президентом Ассоциации «Воин» 

— Андрей Александрович, в этом году в Кремле прошла конференция Ассоциации сотрудников силовых структур «Воин», на которой Вы были переизбраны руководителем. С какими итогами подошла организация к 2017 году?  
— Нам есть чем гордиться и о чём рассказать. За 9 лет существования Ассоциации «Воин» её деятельность распространилась на 44 региона России, открыты 3 представительства организации за рубежом.
На сегодняшний день в Ассоциации состоит более 20 000 членов и сторонников, в том числе наш золотой фонд — 12 Героев Российской Федерации. По инициативе членов Ассоциации создан департамент экологической безопасности, который насчитывает 400 экологических инспекторов.
За эти годы были проведены сотни спортивных мероприятий, мероприятий по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи, увековечению памяти, чествованию ветеранов.
Мы открыли кадетские классы в Мордовии, Пензе, Вологде и Санкт-Петербурге, 7 детских домов в ряде регионов России взяли на попечительство. При поддержке «Воина» активно заработали 8 уникальных спортивно-бойцовских клубов в ключевых федеральных округах страны. Создан байкерский клуб «Красно-белая армия». Заключены соглашения о сотрудничестве с различными организациями и учреждениями.
На пост президента Ассоциации в 2017 году выдвигалось несколько кандидатур. Путём голосования актив организации поддержал меня. Я признателен коллегам и участникам «Воина» за поддержку и доверие!
— А какие формы и методы мероприятий по воспитания молодого поколения Вы считаете сегодня наиболее эффективными и востребованными? 
 
— Согласитесь, что наиболее действенны в воспитательном процессе методы формата «Делай, как я», то есть на живом примере.
Именно в таком формате у нас проходит, например, «Военно-спортивный комплекс «Воин-спортсмен» по сдаче и приёму нормативов ГТО, где инструкторами и наставниками юных воинов выступают действующие сотрудники различных силовых и правоохранительных структур.
В таком же ключе проводим спортивно-патриотический фестиваль «День с Героем», на котором обязательно присутствует Герой России, с которым каждый участник праздника получает возможность пообщаться, задать вопросы и получить совет.
Мы считаем, что воспитание на живом примере очень важно. Важно чтобы молодежь видела: наши Герои — это такие же люди, как и они! Чтобы наши российские парни и девушки стремились быть похожими на них, наших российских героев, а не на вымышленных иноземных персонажей с киноэкранов.
Для наиболее подготовленных физически и морально — организуем квалификационный экзамен на право ношения оливкового берета. Здесь соискатели проходят целый ряд испытаний, доказывая что они достойны права ношения оливкового берета — символа чести и мужества воинов.
Испытания достаточно тяжелые, и далеко не каждый может пройти все этапы. Но такой экзамен и — безусловно, подготовка к нему — отлично формируют в молодых ребятах характер, закаливают физически и психологически, готовят к службе в рядах Вооружённых сил России.
В таком же формате проходит и фестиваль патриотической песни «Голос Воина» в Пензе, на который приезжают конкурсанты со всех регионов России. И встречи с кадетами в формате Уроков Мужества — «Воспитай в себе воина», и спортивный турнир «Железный Воин», и другие.
Безымянный
— Небесный покровитель Ассоциации — святой праведный адмирал Феодор Ушаков?
— Да, и именно в Мордовии, на родине нашего прославленного святого, мы проводим «Автопробег памяти павших воинов» имени адмирала Феодора Ушакова. Это очень яркое мероприятие с посещением участниками музея Ф.Ушакова и монастыря, где хранятся мощи святого праведного воина.
Ведь очень важно помнить самим и рассказывать молодому поколению, что именно у нас в России родились, жили, трудились и сражались за веру и Отечество сильные духом люди, настоящие воины, которых знают далеко за пределами страны.
— Ваши мероприятия известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Причём число участников каждого растёт, как отмечают, в геометрической прогрессии. Люди приходят целыми семьями. В чём, на Ваш взгляд, заложена популярность этих проектов?
 
— Наши мероприятия так популярны потому, что при всей их чёткой организованности они лишены формализма. Все эти мероприятия — открытые и доступные для каждого.
Любой желающий может попробовать свои силы, а в дальнейшем — если не получилось с первого раза показать свою спортивную удаль или творческий навык — получить возможность поработать с опытными наставниками, специалистами или тренерами. И всё это совершенно доступно, просто и не требует каких-то глобальных материальных затрат.
— Ассоциация «Воин» заслуженно считается сегодня одной из самых динамично развивающихся и активных ветеранских организаций в России. Какие амбициозные цели и задачи стоят на повестке дня? 
— Во-первых, не растерять тот уникальный опыт и потенциал, которым обладаем, а всячески нарастить и приумножить его. Планируем усилить работу по формированию региональных отделений по всей России, увеличить число представительств за пределами страны. Среди самых амбициозных — планы по созданию кадетских классов во всех школах России. И в этом деле у нас много сторонников, помощников и наставников!
 А динамично развивается мы потому, что понятны и доступны, наши цели и задачи близки по духу практическому каждому искреннему патриоту России. Мы — сплочённая команда, которая никогда не бросает своих в беде. Эти принципы просты, но очень важны для нас.
Кстати, каждая региональная организация помимо общих, федеральных задач, активно работает по всем направлениям в региональной повестке.
Например, с начала 2017 года в Калининградской и Свердловской областях, ХМАО активно ведётся работа по согласованию разноформатных кадетских классов. Нижний Новгород, Саранск, Саратов и Новосибирск презентуют спортивно-бойцовские клубы. Москва и Санкт-Петербург открывают школы восточных единоборств для детей. Иваново и Пенза готовят летние спортивные лагеря. Ленинградская область организует трёхдневные сборы поисковых отрядов России на берегу Ладожского озера, и так далее.
17636944 1277748022274628 5352191588675956874 o
— С какими ветеранскими организациями взаимодействуете наиболее плотно? Что на сегодня в копилке совместных мероприятий? Работает ли на практике пресловутый термин «ветеранское братство»?
—  Сегодня «Воин» активно сотрудничает с целым рядом братских ветеранских общественных организаций. Среди них, например, «Боевое братство» Москвы, Общественный совет зеленых беретов, Ассоциация ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России, «Офицеры России» и другие.
Уже проведено достаточно много совместных мероприятий, много запланировано. Учимся друг у друга, помогаем, поддерживаем, вместе решаем различные проблемы, которые стоят перед ветеранским движением.
— В преддверии Дня Победы какие мероприятия проводят подразделения «Воина» в России? Где лично Вы встретите этот великий праздник?
— В преддверии праздника члены Ассоциации традиционно организовали посещения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны во многих регионах России, с чествованием и вручением подарков. И эти встречи будут проводиться и после праздника.
Кстати, в канун Дня Победы мы проводим  масштабную благотворительную акцию «Аллея Славы», которая пройдет в 15 городах России! В рамках акции будет высажено по 1500 деревьев в каждом из городов. Деревья для акции безвозмездно выделяет питомник растений «ЭкоПлант». Так что любой желающий может прийти и посадить дерево в память о своём предке — участнике Великой войны…
А 7 мая в Санкт-Петербурге «Воин» проведёт пробег памяти в честь Великой Победы. Приходите!
— Андрей Александрович, Ваши пожелания читателям «Ветеранских вестей», ветеранам и действующим сотрудникам и военнослужащим, а также их семьям в канун 9 мая!
— От души поздравляю всех с Днём Великой Победы! Пожелания всем гражданам России — мирного неба над головой, крепкого здоровья и помнить девиз нашей Ассоциации: «Быть воинами — наш долг перед предками!»
И, конечно, твёрдое пожелание читателям «Ветеранских Вестей»: почаще заходите на этот Интернет-портал, читайте правильные новости, черпайте знания, расширяйте свой кругозор. Это одно из немногих СМИ в России, где  можно получить правдивую, не зависящую ни от политического курса, ни материальной заинтересованности информацию.
«Ветеранские Вести» — очень яркое и очень востребованное СМИ, которое объединяет ветеранов не только нашей страны, но многих стран Западной и Восточной Европы, Северной Америки, Азии. Спасибо коллективу за объективную и нужную информацию, консолидирующую ветеранское сообщество, новых вам творческих горизонтов!

Последние новости

Календарь Ассоциации Воин

09.12.2021

Выпущен календарь Ассоциации Воин на 2022 год. На календаре изображены картины кавалеров Орденского знака Ушакова второй степени. На титульном листе вице-президенты Ассоциации Воин два Героя России Володькин Владимир и Крюков Олег. Заказ через почту acccvoin@mail.ru

читать далее

Покровский строевой смотр в Санкт-Петербурге

18.10.2021

17 октября 2021 года казаки ГКО Императорский Конвой посетили Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру, где прошел Покровский строевой смотр казачьих обществ Санкт-Петербурга. В строевом смотре приняли участие более 120 казаков. По результатам 2020-2021 года отличившиеся казаки были поощрены благодарностями, наградами и казачьими чинами. Так среди отличившихся медалью «За увековечивание павших воинов» был награжден Полянский Дмитрий, медалью «Александр […]

читать далее

Президент Ассоциации Воин посетил Луганскую Народную Республику

02.10.2021

Президент Ассоциации Воин Андрей Жидков, с дружественным визитом посетил Луганскую Народную Республику, где встретился с советником Главы Республики Сергеем Юрченко и посетил ряд официальных мероприятий. Принял участие в перезахоронении мирных граждан в Краснодоне и передал авторские книги в казачьи кадетские классы города Краснодона Встретился с кадетами гимназии №60 имени 200-летия города Луганска, подарил в библиотеку […]

читать далее
Все новости
© 2018 Все права защищены