Главная > Захватывающее интервью с добровольцем 11 отдельной диверсионно-разведывательной бригады «Днепр» под командованием Андрея Жидкова, родовым казаком Андреем Ревой

Новости

Захватывающее интервью с добровольцем 11 отдельной диверсионно-разведывательной бригады «Днепр» под командованием Андрея Жидкова, родовым казаком Андреем Ревой

30.12.2024


   ПРЕЖДЕ ВСЕГО Я КАЗАК 

В 1862 году в предгорьях Главного Кавказского хребта казаками 42-го кавалерийского полка Кубанского казачьего войска была заложена земляная крепость, а затем основана станица Белореченская, в которую первые поселенцы прибыли в мае 1862 года.
Именно так начинается история города Белореченска, который на сегодняшний день насчитывает более 55 тысяч человек населения. И именно оттуда мой сегодняшний собеседник – доброволец 11 отдельной диверсионно-разведывательной бригады «Днепр», родовой казак Андрей Рева.
По словам Андрея его предки были выходцами из Пластуновского куреня Запорожской сечи – основателями станицы Пластуновской Кубанского казачьего войска. Хотя в семье о казаках и истории казачества говорить не было принято.

  • Мой дед по маме Николай Иванович Денисов, — рассказывает Андрей Рева, — был членом ВКПб. В 32 года ушел на фронт старшим санинструктором. Свой первый орден «Красной Звезды» получил в 1942 году за то, что с поля боя вынес на себе 67 раненых красноармейцев (уже в 1943 году за такой подвиг санинструкторам присваивали звание Героя Советского Союза – прим. ред.).
    Позже дед Андрея стал механиком-водителем танка и завершил войну в Праге. За это время он еще раз был награжден орденом «Красная Звезда» «за 500 километров бесполомного использования боевой техники». По словам специалистов, на тот момент проехать 34-ке полтысячи километров без поломок было сродни совершения подвига, за который могли присвоить Героя. Это же как надо было любить и следить за своим танком, чтобы он не только не подвел тебя во время боя, но и маршем прошел несколько сот верст и не сломался?
    Срочную службу мой собеседник после окончания школы проходил на одной из застав 41-го Нахичеванского пограничного отряда. Как считает сам Андрей, отбор в погранвойска СССР стал возможен благодаря правильному воспитанию родителей.
  • А что значит правильное воспитание?
  • Отец у нас с братом был не кадровый, а как принято говорить – профессиональный военный, — отвечает «Аракс», — он был танкистом в звании прапорщика. И мы с братом воспитывались на его примерах. На его отношении к маме, как он с ней общается. Как наши деды и бабушки общались между собою. Отец никогда не позволил себе ругаться матом в доме. Не матерился он в присутствии женщин и детей. И я тоже, хоть и могу иногда загнуть крепким словцом, но никогда не позволю это сделать в обществе, в присутствии женщины или ребенка. У меня нет необходимости говорить матом при них. Мой отец никогда не курил, и я ни разу даже не попробовал. Именно личный пример родителей оказывает огромное влияние на детей. По сути, они копируют поведение взрослых в своей семье, и никакая школа или армия не сможет воспитать человека, как это делает семья.
  • Своих детей также воспитывали?
  • С семьей мне повезло. Красавица и умница жена, с которой мы прожили уже много лет. Да и дети меня всегда радуют. Сын самостоятельно без протеже и финансов поступил и окончил Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова и сейчас служит в антимонопольной службе. Внучке уже 6 лет, так что у меня замечательная семья.
  • А сами с детства мечтали стать военным?
  • Да, о другой профессии мы с братом даже не думали (брат «Аракса» окончил Иркутское высшее летно-инженерное училище – прим.ред.)
    После срочной службы он поступил в высшее пограничное военно-политическое училище КГБ при СМ СССР (ныне Голицынский пограничный институт ФСБ России), по окончании которого вернулся в, ставший родным, погранотряд. Как и его прадед, который в Первую мировую войну служил в 6-м пластунском батальоне на Араксе. Поэтому никто и не удивился позывному, который взял Андрей Рева – «Аракс».
    Общий стаж службы в погранвойсках моего собеседника составляет почти 20 лет. На его срок пришелся и развал СССР, и демаркация границ, и вооруженный конфликт 1993 года между Арменией и Азербайджаном.
  • Увольнялся «Аракс» со службы в должности начальника заставы повышенной боеспособности Нахичеванского погранотряда, когда уже завершился его перевод в город Каспийск.
  • По словам Андрея Ревы служба в советской армии, будь то срочная, сверхсрочная или на офицерских должностях, отличалась от службы в погранвойсках:
  • Охрана государственной границы обязывает ко многому. Кого попало в пограничные войска не брали. Был жесткий отбор кандидатов даже на срочную службу в подразделение ГБ СССР. Потому кто его проходил – вливался в братство пограничников. Ведь застава – это маленькая семья со своими службами, складами, огородами и подсобным хозяйством. Пограничники, помимо несения службы по охране государственной границы, занимаются еще и гражданскими специализациями. И как десантники с гордостью носят голубой берет, так и пограничники носят с гордостью зеленую фуражку и празднуют свой праздник – 28 мая. Хотя лично я не считаю нынешнюю федеральную пограничную службу преемницей ПВ ГБ СССР. И всегда говорю, что я советский пограничник.
    Как рассказывает «Аракс», после того как он снял с плеч офицерские погоны и повесил в шкаф парадный китель с тремя государственными наградами, а случилось это в 2000-м году, он вплотную занялся возрождением казачества в России — стал атаманом войскового казачьего общества «Резервное казачье войско». Позже эта организация вошла в состав Войска Донского, и Андрей Рева стал заместителем атамана войска Виктора Водолацкого, курировал центральную часть России.
    Более 10 лет он посвятил себя общественной деятельности после чего принял решение работать на себя. Ну а что может делать военный человек? Воевать, охранять и…оказывать помощь в ведении военных действий. Поэтому «Аракс» зарегистрировал настоящую частную военную компанию.
  • А что значит настоящую и как можно зарегистрировать ЧВК в России?
  • Это действительно настоящая ЧВК, а не охранное предприятие или ООО, которая зарегистрирована в Африке в зоне английского права и имеет право как на ведение боевых действий, так и на торговлю вооружением и боевой техникой. В моем паспорте военного специалиста конкретно четырнадцатым пунктом было написано на трех языках «Основание пребывания на территории суверенного государства». Мне удалось поработать в Ливии с Муаммаром Каддафи. Поэтому основанием пребывания меня и моих людей на территории того государства был договор с Министерством обороны Ливии, как военный советник на поле боя. И если я или мои люди попадали в плен, тот они были не комбатантами – наемниками, а военнопленными. В Ливии мы поработали очень хорошо, я не потерял ни одного человека, все вернулись домой живыми, вот только французы оказались предателями.
  • Почему тогда приняли решение поехать в зону СВО?
  • Чтобы опережать некоторые вопросы, прежде всего я казак, тем более долгое время занимающийся общественной деятельностью по возрождению казачества в России. Вот чтобы меня не спрашивали: «Где ты был, когда мы воевали с укронацистами?», я принял решение пойти добровольцем в зону СВО. С прошлого года я занимался подбором специалистов в свое подразделение и вошли в добровольческий корпус через боевой армейский резерв. Многие из моих парней имеют не один и не два контракта, а сам я заключил контракт на год. Потому как кадровый офицер я понимаю, что за три месяца нельзя научить специалиста военному делу.
  • Спрошу Вас как кадрового офицера, Вы чувствовали, что начнется специальная военная операция?
  • Все девять лет, когда Украина вела боевые действия против жителей Донбасса я внимательно следил за ситуацией и сердце кровью обливалось. И потом, одно дело чувствовать, что дело пахнет порохом, а другое узнать, что началась война. Только мне, как кадровому офицеру, не понятно, как ведутся боевые действия? Почему нельзя молниеносно завершить войну, как тому учат в военных вузах, заставить врага капитулировать? Вместо этого идет война экономик и олигархов, тем самым растягивая боевые действия на годы.
  • Вы изначально планировали заходить именно в бригаду «Днепр» под командование Андрея Жидкова?

  • К сожалению с командиром бригады мы познакомились уже здесь, но у нас, как оказалось, очень много знакомых в мирной жизни. А вообще, что произошло я считаю божьим проведением или даже подарком. Ведь когда мы заходили через БАРС, то должны были попасть в другую казачью бригаду, но нам сказали, что есть вакантные места в «Днепре» и мы пошли сюда. Я сам организовывал военное подразделение и представляю какой тернистый путь пришлось пройти Андрею Жидкову, чтобы организовать с нуля бригаду. Не получить ее в подарок от старших товарищей, а именно создать. А уж чего стоило ему утвердить название «диверсионно-разведывательная», даже представить сложно.
    Как сложно ему было собрать коллектив под себя. Поэтому Андрею Александровичу честь и хвала за это.
    Беседовал Сергей КАЮКОВ

t.me/VOIN_mlt

Последние новости

Запорожская Сечь совместно с Ассоциацией «Воин», первого июня подарили детям Мелитополя поездку в Кирилловский дельфинарий «Оскар» (видео)

02.06.2025

читать далее

Азовский рейд 3. Мотопробег на колясычах вокруг Азовского моря. Мотоклубы Новороссии (Видео)

22.05.2025

читать далее

«Азовский рейд 3». На оппозитах вокруг Азовского моря

20.05.2025

  Первый «Азовский рейд» состоялся в 2024 году. Тогда, после трех контрактов подряд на СВО, наша компания решила сделать себе мини отпуск и проехать на своих тяжелых ретро мотоциклах с колясками вокруг уже российского внутреннего Азовского моря. Все пилоты экипажей в этом рейде были ветеранами боевых действий. Организатором и главой колоны мотопробега являлся основатель и […]

читать далее
Все новости
© 2018 Все права защищены